Clafouti ( salé)
Une recette de ma grand-mère , le clafouti . Moi cette semaine j'ai préparé ce clafouti avec des courgettes du jardin (merci Marraine ), mais on peut réaliser cette recette avec tous les légumes : épinards (chévre) , tomates , tomates cerises (lardons) , ratatouille,endives (jambon) , poireaux , courgettes(féta) etc ,etc, ou alors au jambon , noix de Saint Jacques ou autres poissons .
Ingrédients :
150 g de farine
70 g de parmessan ou gruyère rapé
125 gr de fromage type bleu d'auvergne , bleu de provence ou autre (mozzarelle )
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 verre de lait
60 gr de beurre (ou creme fraiche liquide ou huile d'olive)
Sel, poivre
Cuire les legumes à la vapeur ou sautés
Pendant ce temps , mélanger au robot tous les ingrédients
Mettre les légumes dans un plat à gratin et verser la préparation de pâte dessus
Mettre au four 200° pendant 20/25 mn four
Pour verifier la cuisson planter un couteau qui doit ressortir sec (comme pour un gateau) .